2018年3月16日 星期五

漢清講堂 胡適與時事畫: 世界漫畫簡史.....

漢清講堂: 胡適與時事畫 世界漫畫簡史



39:41
201 胡適與時事漫畫, 從《胡適留學日記》(1911-1917)之時事畫, 漫話當時的美國總統大選,與一次世界大戰之殘酷.... 200 《胡適留學日記》中的諸多寶貝 2017-12-17 漢清講堂 https://youtu.be/Kxq1vjdL3xs 繪畫是一種深思熟慮 189 簡介 Henri CARTIER-BRESSON (1908-2004) 2017-09-0...
胡適與時事畫 2017-12-16 漢清講堂
https://www.youtube.com/watch?v=-v7Yflff-08&feature=push-u-sub&attr_tag=eyojenWIOAIfseQG-6


胡適之先生的集《時事畫四十五幅》 (《留學日記》1914年7月12日;《胡適日記 1910-1914》(頁333-371)說:.......胡適最欣賞的一幅是講老羅斯福競選(1912) Theodore Roosevelt, U.S. Presiden 1858-1919的「趨時」:羅斯福如吧台服務員,政見琳瑯,要什麼都有:WHAT’S YOURS (--Mayer in N. Y. Times)----hc評:胡適時事畫的可能誤譯
這張被潘光哲論文"青年胡適之"民主經驗"等引用過,不過作者們可能都沒有核對過英文,而胡適在1~2處的翻譯可能是錯的,譬如說,將Federal Control 翻譯成"統治托拉斯",最右邊的"人口問題"也奇怪,英文似乎為" Race Sucide ? (末字看不清)"。





這感人的故事引發一些聯想:第一次碰到Astérix et Obélix是1978年,我的牛津大學畢業的同學靦腆地說,他們中學學法語從他倆的漫畫故事開始。我當時有地利之便,讀了幾本......沒想到作者87歲了.....
https://en.wikipedia.org/wiki/Asterix
《阿斯泰利克斯歷險記》(法語:Astérix le Gaulois),又譯《高盧英雄傳》,是一套法國系列漫畫,由勒內·戈西尼(編劇)和阿爾伯特·烏德佐(Albert Uderzo,漫畫家,1977年戈西尼逝世後兼編劇)共同創作。這套漫畫在歐洲南美非常知名,33本漫畫書和畫冊已經譯成100多種語言和方言,並且多次改編成長篇動畫電影、真人電影、電玩遊戲等,但在中國日本、美國等地知名度不大。
臺灣公共電視曾代理播出2006年美國版動畫電影,譯名為「維京海盜」。DVD由弘恩文化發行,並收錄雙語發音,以及中英字幕,未收錄法語原版。故事中除了主角「阿斯特」和「歐胖」以外,將各個次要角色名字翻譯成有趣的中文諧音以配合劇中臺詞「他們的名字真有趣」。

故事梗概[編輯]

每本畫冊都以這樣一段話開頭:
Nous sommes en 50 avant Jésus-Christ ; toute la Gaule est occupée par les Romains... Toute ? Non ! Car un village peuplé d'irréductibles Gaulois résiste encore et toujours à l'envahisseur. Et la vie n'est pas facile pour les garnisons de légionnaires romains des camps retranchés de Babaorum, Aquarium,Laudanum et Petibonum...

漫畫的主人公:Astérix,Obélix和小狗Idéfix
中文翻譯為:故事發生在公元前50年,高盧地區的全境都被羅馬占領了……全境嗎?不!因為還有一個村莊,那裡居住著頑強的高盧人,他們一直在抵抗侵略。村子周圍有四個羅馬軍營,Babaorum, Aquarium, Laudanum和Petibonum,駐紮在那裡的士兵們日子可不好過……
事實上,這個村莊得以倖存是因為他們的祭司能製造一種神奇的藥水,喝了這種藥水的人力大無窮。故事主要講述的就是阿斯泰利克斯和他的朋友奧貝利克斯(法語:Obélix。他小時候掉進了藥水缸,因此不用喝藥水就擁有無窮的力量)依靠藥水、智慧和勇氣,完成一個個艱巨的任務,挫敗愷撒的陰謀,保衛村莊的故事。歷險的過程中,阿斯泰利克斯奧貝利克斯週遊高盧各地,還經常與外族有接觸(維京人,埃及人,希臘人,比利時人等……)。
沒錯,一息尚存,人都會做他的天職 (睡前翻Matisse:Father & Son By John Russell,知道Henry Matisse在臨終前一天,仍跟"親人"要紙和筆,為她畫像......),愛他的祖國。


 胡適日記1952.10.5: H. T. Webster上月死了。他的漫畫之中,特別喜歡"The Timid Soul"。今天看此幅,特別忠厚可愛。(胡先生選的,很精采,遠比下文舉例的,好多多。_)


 胡適日記1952.10.5: H. T. Webster上月死了。他的漫畫之中,特別喜歡"The Timid Soul"。今天看此幅,特別忠厚可愛。(胡先生選的,很精采,遠比下文舉例的,好多多。_) Caspar Milquetoast - Wikipedia h...
HUSHIHHC.BLOGSPOT.COM



沒有留言:

張貼留言