2018年4月25日 星期三

台灣禁書的故事 --- 「存一本﹐留歷史証據」- - 廖為民、 我的黨外青春

新書《我的黨外青春——黨外雜誌的故事》正式與大家見面,請指教






廖志峰
2015年10月24日 10:39
請攝影師朋友[小山攝影]到辦公室翻拍一些黨外雜誌的封面,這些雜誌都是只聞其名,而從沒見過的實體,真正的珍本。雜誌的收藏者是同業同行的前輩廖為民兄,這些雜誌跟著他從大學時期,到台中書報社時期,一路到台北各區流轉,最後又遷移落腳到三峽,漫長的旅程,也是人生的旅程,見證著青春的浪漫和熱血。
認識廖兄,第一次說話,是在街頭,彼時他已經不再從事發行業務,自己開著出版社,我們一邊遊行,一邊聊天,就此有了印象。有一次,和兩人共同的朋友,作家邱振瑞談起台灣的報業史和雜誌史,振瑞便聊起廖兄的偉大收藏,並稱所有黨外雜誌,在認識的朋友中,沒有人比他收得齊全,相信連中央圖書館也沒有。我心頭一動,於是動念想出版一本完整關於黨外雜誌的書,這本書是補正史之不足的野史,但所謂的野史並非虛構偽說,卻是填充官方資料不足處的重要憑藉,甚至是反襯。黨外雜誌風起雲湧的時刻,也是台灣風聲鶴唳的年代,在那樣的年代裡,我並沒有任何自覺,我躲進武俠小說的世界裡,我ㄧ直以為我不會和台灣社會或世界有太多的連動。但人生總是充滿意外,我意外地認識一個又一個從事運動的朋友,在不同的地方,他們照見我的貧乏和蒼白,出版後來也成了我的贖罪之路。
從動念,聯繫,討論,到粗具雛形的書稿,也是兩三年過去了。在我多頭馬車,分轡並馳的忙亂生活中,又出版這一本具有時代意義的書,讓我自己非常感動,出版者因為出版的書,而留下了自己信念的見證。
這本書,經作者廖為民兄同意,我將之命名為《我的黨外青春——黨外雜誌的故事》。雖然,我從來也沒參與過。



42:38156 台灣禁書的故事 --- 「存一本﹐留歷史証據」- - 廖為民 2017-05-20
hc iTaiwan forum
30 views4 months ago【漢清講堂】 心得分享與討論會日期:2017年5月20日(周六),10:00~ 13:00 地址:台北市新生南路三段88號2樓專訪為民來了解「 ...
石文傑新增了 3 張相片 — 與廖為民

兩位畢生研究,收藏禁書的同好,今天終於相會,一見如故,惺惺相惜~史為鑑&廖為民。言論自由不會從天上掉下來,除了許多前輩寫禁書挑戰殖民政權的政治禁忌外,更有幕後一批人敢印、敢賣、敢收藏! 廖為民大哥就是這樣的仗義之士,收藏禁書,為歷史做見證!大家快去買來看啊!

2016.4.27
昨晚聽廖先生與司馬文武月初在台中文學館"黨外雜誌展"的講話和回應 (都用台語),真是收穫頗多。
江春男能夠講的"大事"頗多。
舉約二十事之一:今天讀紐約時報"哈佛文革專家馬若德談毛時代與習時代(上)"
"但習近平不是毛澤東,他無法通過革命領導群眾,他只能將新的意識形態提供給群眾:中國夢,一帶一路,(南海)九段線。換句話說,他利用的手段是民族主義。"


"(南海)九段線"是司馬先生在國安局做事時研究過的約1948-49年某"小官"的"神來之筆",難怪美國希望台灣提出歷史證據時,我們只能說自古以來即是我領海。






沒有留言:

張貼留言