2018年3月5日 星期一

《胡適留學日記》諸多寶貝:同學、村人、老師(含留美學生)網絡、偉大的友情、愛國的世界人、青年的鍛鍊、自勵,美國政治的學與習 (含時事畫)等等。


2017年12月17日 (禮拜天)是胡適之先生的生日。
漢清講堂該日10點到12點,有一場小紀念聚會,歡迎有興趣的朋友加入。
地址:台北市新生南路三段88號2樓
電話:(02)  23650127


鍾漢清要分享的題目:《胡適留學日記》諸多寶貝:同學、村人、老師(含留美學生)網絡、偉大的友情、愛國的世界人、青年的鍛鍊、自勵,美國政治的學與習 (含時事畫)等等。


昨傍晚,過明目書社,見楊碧川老師等,過去聊一下。有Abe兄(政大哲博四)當爐;在輔大、世新兼課的老師各一,因為是學期末,老師們很輕鬆。
楊老師關心林世煜近況,我跟他講從胡慧玲的facebook所"知"的情形......,又談點很久以前李敖的俠骨作風。
談學習外語以避免弱智,我說,Herb Simon覺得很無聊時,就學外語,如獲新生。我們都建議Abe要花一年時間,可以不讀哲學,起碼把英文、德文"精通"點。
自己呢?這也是課題。我說上月作胡適的紀念片,說起胡適的留學日記,忘記說,當年康乃爾老師多"多才多藝",20世紀初的大學生之語言訓練也很好......

談《胡適留學日記》:自傳與諸多寶貝…
YOUTUBE.COM


梁實秋先生在憶新月的文章說,胡適之先生能寫出這樣的"留學日記",是很少人做得到的。誠然,近日讀我1987年3月3日 (34歲?)在日本寫的數行,還有ECR等忘記的詞.....梁先生當時無緣見胡先生日記的全貌....
胡先生偶而只記一行,如1914年: 二一、山谷詩名句(五月)偶翻山谷詩,見「心猶未死醉中物,春不能朱鏡裡顏」頗喜之。....





謝謝繆詠華女士參加紀念會。Hans的影片紀錄。

沒有留言:

張貼留言