2019年2月15日 星期五

柯比意" (L-C, Le Corbusier 1887-1965) 7講 "Poème de l'angle droit",山丘上的修道院:科比意的最後風景







“Le Corbusier is a pseudonym. Le Corbusier produces architecture, and that’s all. He pursues unmotivated ideas. [...] He is an entity detached from the weight of flesh and blood. He must (but will he manage as much?) never wane. Ch. Edouard Jeanneret is the man of flesh and blood who has been through all the radiant and desperate adventures of a rather turbulent life. Jeanneret Ch.E. makes paintings, for, not being a painter, he has always been passionately interested in painting, and has always painted.”
Remembering Charles-Édouard Jeanneret-Gris aka #LeCorbusier, who died #otd 53 years ago.
Find out all about him in our #BasicArt publication 👉 tsc.hn/49211fb

2017年6月26日上午10:32 ·

"後來者"的幸運和感動。今年的【漢清講堂】,我要紀念王錦堂和"柯比意" (L-C, Le Corbusier 1887-1965)130歲,分好幾個月講。
講完L-C在1911年的【東方之旅】(約1914年寫完,1966年出版),要進入L-C 30歲,要到巴黎闖天下。
我特別關心L-C的晚年或臨終的壯志待酬。
他最後設計的教堂,法國人在2006年才將它蓋好。
我們幸運,在網路上有機會看照片,感動。
(雖然,正如The Ideal Palace 等所有的建設,都必須親歷其境才算圓滿,但是,我想,這輩子不夠花。)


13:01

181 le Corbusier:Back to Nature 第5講: 新建築の5要点 2017-08-03 漢清講堂
hc iTaiwan forum

8 views1 month ago
Le Corbusier 第5講: Back to Nature 漢清講堂2017-08-03 Villa Savoye, 薩伏伊別墅是1930年代極具代表性的一座建築,別墅實踐了 ...


2
017
1954的"柯比意",注意,牆面如未完成的教堂.....
背景音樂,隨便選:J.S. Bach - Cantata BWV 66 Erfreut euch, ihr Herzen ,Corbu 該不介意.....




2017.8.21 讀 Le Corbusier 相關部分;一家之言。


175 Le Corbusier : 新建築の出発, The Hero of the Heroic Period(1917-1928)

hc iTaiwan forum

分享題目:Le Corbusier 第四講: 新建築の出発The Hero of the Heroic Period(1917-1928) 漢清講堂2017-08-03.

36:30

169 Le Corbusier東方之旅: Greece  2017-06-17 鍾漢清
hc iTaiwan forum

8 views2 months ago
Le Corbusier東方之旅: Greece 鍾漢清【漢清講堂】 心得分享與討論會日期:2017年6月17日(周六),10:00~ 13:00 地址:台北市新生 ...

If we head east, through Dalmatia (modern Croatia) and Thracia (parts of modern day Greece, Bulgaria, and Turkey), we can travel Roman roads like the via Militaris, which ran from what is now Belgrade to what is now Istanbul. A section of the road is today visible in Dimitrovgrad, Serbia.
By taking the via Pontica you can see the craggy, ruined remains of Trajan’s bridge, which was built in 103 CE to cross the Danube in Romania. Much of it was destroyed by Trajan’s successor, Hadrian, as a precaution against invading hordes.

An artist’s interpretation of Trajan’s Bridge from 1907. (Photo: Rapsak/WikiCommons CC BY 2.0)




1:00:07

150 東方之旅:The Voyage to the East (紀念Le Corbusier和王錦堂) 鍾漢清 2017-04-22
hc iTaiwan forum

14 views5 months ago
Journey to the East by Charles-Edouard Jeanneret 東方之旅(紀念Le Corbusier和王錦堂) 【漢清講堂】 2017.4.22 心得分享與討論會 ...


31:47

161 Istanbul (III) : Le Corbusier 的伊斯坦堡之行(1911) 漢清講堂 2017-05-19
hc iTaiwan forum
•13 views3 months ago
【漢清講堂】 心得分享與討論會2017—05—19 伊斯坦堡三部曲160 Istanbul (II):John Berger 在博斯普鲁斯海峡 ...










Bureau Français de Taipei - 法國在台協會
現代主義建築教父-柯比意130歲紀念特展/ Le Corbusier : Exposition rétrospective du père fondateur de l’architecture moderne
今年是現代主義建築教父柯比意130歲冥誕,這位養成於二十世紀的法國建築師致力讓居住在擁擠都市的人們有更好的生活環境。若沒有他,許多建築和城市風景將不會是現在我們所看到的樣子。即將在10月於台北和台中登場的«現代主義建築教父-柯比意130歲紀念特展»將是個絕佳的機會,讓大眾一窺這位有遠見的城市設計家、現代主義理論家、畫家也是雕刻家精彩燦爛的一生。
Il y a 130 ans naissait Le Corbusier. Il était un architecte différent. On prétend que sans lui, les maisons et les villes ne seraient pas les mêmes. Taipei et Taichung consacrent une exposition à l’œuvre de ce Français, né sous le nom de Charles-Edouard Jeanneret, urbaniste visionnaire, théoricien de la modernité, mais aussi peintre et sculpteur. Il a profondément marqué le 20e siècle en bouleversant la création architecturale et la façon « d’habiter ». L’exposition nous rappelle que le corps de l'homme était au centre de son travail et définissait sa conception de l'espace et les dimensions de son architecture. N’attendez plus pour aller admirer les œuvres du Corbusier, telles que des dessins, des maquettes, des tableaux ou encore des photographies, réunies pour l'occasion.
Day-6-1
雖然與您交往甚久,今日終於得以見面了!

沒有自動替代文字。

圖像裡可能有室內





Hsuyuan Kuo 在 Couvent de La Tourette (Officiel)
8小時 · 法國 Rhône-Alpes Éveux ·










2017.10.12 約9點半~10點半:去看了展,還不錯,請帶好相機去! 淋濕一身!



沒有自動替代文字。


ArchDaily😍



The revolutionary city that revived Indian pride



In 1950, renowned architect Le Corbusier was invited to create India's most modern city
BBC.COM




Our Les Couleurs® Le Corbusier Friday book recommendation:
Le Corbusier | Sarabhai House Ahmedabad, India, 1951-55
by Yukio Futagawa
⋯⋯更多
2003年之後臺灣唯一的柯比意展覽

展覽資訊 :

台北展場
展期:10/06(五)~10/23(一)
地點:國立台北科技大學藝文中心
地址:106台北市大安區忠孝東路三段1號


某書商的訂購單



014年11月27日 22:36
20世紀名建築師、藝術家。法國國葬,日本電視轉播.....



Le Corbusier: whether you agree with his principles or fume at them, his influence on contemporary architecture cannot be overemphasized. His obsession with ...
HTTP://ARCHITIZER.COM/BLOG/CORBUSIER-VIDEOS/


2003年之後臺灣唯一的柯比意展覽
展覽資訊 :
台北展場
展期:10/06(五)~10/23(一)
地點:國立台北科技大學藝文中心



左邊是台灣1975年根據義大利~日文版轉譯;右是2006年中國根據法文版翻譯的,極好。



//科比意對城市的分區設計概念基於四大功能:生活、工作、身心健康、循環。他把昌迪加爾的總體規劃比擬為人體,認為要令城市健康及有智慧地成長,必須有不同的器官配合運作。他把城市的頭部放在最東北端的1區⋯⋯//

THESTANDNEWS.COM

印度的昌廸加爾(上)︰唯一的科比意之城 | 轉載文章 | 立場新聞
【文︰《建築意》節目主持Zeno Yu】 1951年,科比意與他的堂弟桑納雷終於踏上旅途,乘飛...

說服LC在蘇黎世設藝術展覽館的老太太九十多歲了。跟市府打官司,因為她要求館名要加掛其姓......

----

Funny or sad? Six prints of Le Corbusier's "Poème de l'angle droit", two of them hung upside-down – allegedly by a major museum in Japan. However I couldn't find it there, only here on Instagram...

未提供相片說明。



Convent of La Tourette, Éveux Le Corbusier 1959 Rene Burri


山丘上的修道院:科比意的最後風景

  • 出版社:本事文化  
  • 出版日期:2011/12/27

內容簡介

范毅舜透過攝影與科比意進行一場跨世紀對談,
以影像和文字捕捉了空間的靈魂,呈現出科比意的內心世界。
百來幅珍貴照片  全球首次發表
  這是一本有血有肉,令人感動的建築書寫!在作者的文圖中,現代建築大師科比意的幽魂,似乎再度徘徊在廊香教堂與拉圖雷特修道院內,與讀者們進行宗教與藝術的對話。
----實踐大學建築設計系副教授  李清志
  半世紀前,一位自稱為無神論者的西方建築泰斗,為西歐培育神職人員的古老宗教團體設計修道院,他們之間會擦撞出什麼火花?
  幾十年後,一位來自東方的教徒兼攝影家,在這座世界知名的建築物裡恣意徜徉,他如何藉由這座經院建築整合自己,端詳出背後更龐大的生命故事?
  國際知名攝影家范毅舜,繼廣受好評的《海岸山脈的瑞士人》及《逐光獵影》後,再度以獨特的攝影及文字,分享一則建築與宗教的傳奇。
  范毅舜以駐院藝術家身分,帶著相機深入廊香教堂與拉圖雷特修道院,書中收錄的上百幅精彩影像,幾乎全都是世界首次得見的取景與角度,中文讀者有幸得以搶先感受這兩座建築的美與偉大。更難能可貴的是,本書以獨特方式訴說建築與宗教的故事,世所罕見。
  范毅舜傾20餘年的攝影功力,沉澱長達3年,終於完成本書,這是了不起的成就!
  世界版權洽談中。
  20世紀偉大建築大師科比意一生爭議不斷,生前毀譽交加,
  但他最離奇的事蹟是,雖然身為無神論者,卻留下這樣奇怪的遺願:
  死後希望停靈一夜於他所設計的拉圖雷特修道院。
  這沈默而奇怪的遺願像個召喚,也像個謎團。
  半個世紀之後,世界知名攝影師范毅舜,無意間踏上一段追尋之旅。
  范毅舜原本只是好奇科比意死前遺願,卻因此解開自己在信仰與創作上長期累積的質問。
  他以攝影和文字,帶著我們跟著他進行這趟探索之旅,從天主教道明會面臨的衝突與改革,科比意的一生,乃至促成這座宗教建築誕生的靈魂人物艾倫神父的生平,最後走進自己內在的衝突與整合……
  在這兩位超越宗教與藝術的人物皆離世的今日,拉圖雷特修道院依然矗立在山丘上,
  見證著宗教與藝術的衝突與和解,並靜靜地為人們身心靈提供安居之處。
  【關於科比意和拉圖雷特修道院】  科比意是二十世紀最重要的建築師之一。曾針對住宅設計提出「新建築五點」:底層架空、屋頂花園、自由平面、橫向長窗、自由立面。對於後世建築師影響深遠,日本名建築師安藤忠雄即深受啟發。科比意是個無神論者,他設計的拉圖雷特修道院卻被譽為是改變世界的建築。
  【關於本書照片】  廊香教堂與拉圖雷特修道院是科比意非常有名的兩座宗教建築。每年都有來自全世界慕名而來的建築和藝術愛好者,在數位攝影如此普遍的今日,即使院方有明文規定禁止攝影,依然無法阻止這兩座建築內部照片在網路上流傳。然而范毅舜拍攝的這些照片珍貴之處並不僅僅在於他以教徒兼攝影師身份,受到院方邀約前往長住,因而能在四下無人之時盡情拍照,捕捉巨觀與細節之美,而是在於他如何觀照科比意詮釋天主教精神,具體呈現在拉圖雷特修道院的每一處。這一系列的照片是一則詩意壯闊的生命史詩。
  【關於本書緣起與編輯】  造訪拉圖雷特修道院的攝影家范毅舜,因神父一句無心的話而啟開探索之旅。他大量蒐集各種科比意與修道院的史料,在修院四處參訪詢問神父修士當年的種種軼事與故事,並南征到普羅旺斯境內的托羅內修道院、石窟教堂、馬諦斯教堂,也往西拜訪了科比意另一作品廊香教堂,以及與法國第一高峰白朗峰相對的阿熙教堂。
  在本書照片的編輯上,他先呈現教堂外觀,再登門入室一一導覽拉圖雷特修道院細部結構,並與故事線所及之處編輯以相關教堂如馬諦斯和阿熙教堂的精彩照片。除了細膩呈現科比意擅長運用光影和幾何圖案的風格外,也以范毅舜式的穿透力進行了這一趟心靈導覽。
作者簡介
范毅舜(Nicholas Fan)
  美國加州布魯克攝影學院碩士(Brooks Institute of Photography)。
  曾受邀於美國華府參議院、德國的 Leica藝廊、法國尼斯的Alian Coutuier藝廊、台北的誠品藝廊及新光三越百貨公司藝文館舉行攝影個展。
  著名的德國 Leica相機公司、瑞士的 Sinar相機公司、瑞典哈蘇Hasselblad相機公司、英國的Ilford相紙公司及美國的Kodak軟片公司,都曾以他的攝影作品做為產品代言。台灣的Sony索尼公司,近年更支援他最新的數位攝影器材。
  瑞典哈蘇專業相機公司更曾推崇他為全球最優秀的150位攝影家之一,他更是135相機發明者——德國Leica相機公司在德國總部舉行攝影個展的唯一華人。
  美國會圖書館、參議院、加州布魯克攝影學院、台北市立美術館皆收藏有他的攝影作品。
  除了中文媒體,極具影響力的《華盛頓郵報》、瑞典發行全球的《Hasselblad》攝影雜誌、德國的《Leica》攝影雜誌、美國的《Kodak影像新聞》都曾以大篇幅專文介紹這位傑出的攝影家及其作品。
  除了專業攝影外,范毅舜的出版資歷也相當豐富,過去數年他已經出版了近五十本圖文並茂的著作。在台灣出版的作品包括:《海岸山脈的瑞士人》、《走進一座大教堂》、《法國文化遺產行旅》、《德國文化遺產行旅》、《攝影行遊間──旅遊攝影的技法與欣賞》、《歐陸教堂巡禮》、《老家人》、《漫步普羅旺斯陽光中》、《悠遊山城》、《逐光獵影》……等書。

目錄


前言
卷一  科比意的拉圖雷特修道院
楔子
第一章
拉圖雷特修道院的最初印象
大師在人間的最後一夜
無神論者科比意爭議不斷的一生
第二章
我們的修道院
揭開一連串探索的神祕照片
活化石般的羅馬公教會
將古老宗教帶入現代的梵二大公會議
驚世駭俗的艾倫.考提耶神父
第三章
阿熙教堂—精心料理的走味大餐
旺斯的馬諦斯教堂—可口的開胃前菜
爍古震今的廊香教堂—偉大的盛宴
卷二  五百年來未被訴說的偉大故事
第四章
高潮迭起的換角風波
修道院裡的道明會士
將自己奉獻給教會的會士生活
第五章
對真理的追求殊途同歸
道明會的創始與興衰
宗教與藝術,真理與美相互映照
第六章
拉圖雷特修道院建築巡禮
1. 光影起舞的中央走道
2. 渾然天成的屋頂花園
3. 美景當前的修院餐廳、團體會議廳
4. 仰望星空的屋頂陽台
5. 寂靜遼闊的空靈教堂
6. 粼粼光海的地下教堂
7. 壓抑人性的會士房間
人間難圓滿,慈德能永存
有一處名為「心靈」的地方
尾聲—人間的每一個清晨  後記

沒有留言:

張貼留言