2017年10月13日 星期五

談《東海大學學報》第一期;東海人、羅文森 令人懷念的東海歳月



《東海大學學報》(第一期) 出版於1959年6月,很有意義,因為當時是東海大學第一屆的畢業典禮,徐復觀等先生對畢業生都有所期待, ...
CC

羅文森校友簡介】 羅文森校友(第8屆化學系,1966年畢) 學歷:紐約州立大學石溪分校的物理化學博士經歷:1974年加入莊臣公司研發 ...

羅文森校友簡介】 羅文森Vincent Lo校友(第8屆化學系,1966年畢) 學歷:紐約州立大學石溪分校的物理化學博士經歷:1974年加入莊 ...


戴明博士生日,辦一場聚會,兩分會:
1. 曹永洋先生主持探討《東海大學學報》第一期
他今天送我2本非賣品:他夫婦主編的劉國鈞院長自費出版的【東海去來】147頁,記大學、到美國、陽明大學教書10年,回東海教書到退休的雜感,很純樸有趣。該系水準之高可見:1955~1988,600位畢業生,1/3 已取得博士學位。
又送【史懷哲的世界 (EricaAnderon 攝影集)】2版,似乎是荷蘭的史懷哲之友編的,序譯自荷蘭文,內文由大嫂鍾玉澄翻譯。
又送徐復觀的【論戰與譯述】台北:志文,1982。內有曹老師1982年寫的{徐復觀教授年譜}5頁,他又影印一份,加了:
2001【徐復觀雜文補編(全六冊)】,李明輝、黎漢基合編,台北:中央研究院中國文哲所
2001【徐復觀家書續集)】,曹永洋、黎漢基合編,台北:中央研究院中國文哲所
2014 【徐復觀全集】徐武軍、薛順雄、王曉波合編,北京:九州出版社
2. 羅文森學長來:他送中國版的【九號宿舍】 (北京中國工商,2007;有意思的台版書名比較【戀戀九號宿舍】)。他在場,絕無冷場。
3.鄧裕裕學長來,他主要要拍曹、羅,人物影像資料庫。
4. 戴久永老師--兒子夫婦都是東海工業設計的,旅居紐約。他帶新竹排隊買來的燒餅請客。他說些故事,對中原感情薄,因為當時數學系師資很差。我們說東海工工建系十年的老師很少有博士學位,不過學生得博士的很多,重要的是入學學生要好。
到下午1點,去吃越南河粉。
飯後,回88號作我的報告:Deming and Drucker at NYU /GBS :A Friendship. 紀念戴明...
曹老師讀過Drucker 的回憶錄,認為是傳記寫作的典範;他第一次聽到W. Edwards Deming。
我用Everyman's Library 在Facebook的廣告方式建議轉新潮文庫女老版效法。我用博客來的資料庫顯示曹老師夫婦和譯者孔繁雲的能見度。

沒有留言:

張貼留言